欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2019年高考化学真题(江苏卷有答案)

【bc1678.com - 莲山课件】

绝密★启用前
2019年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
化学
注  意  事  项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量: H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 35. 5  K 39  Ca 40  Cr 52  Fe 56  Cu 64  Ag 108  I 127
选 择 题
单项选择题:本题包括10 小题,每小题2 分,共计20 分。每小题只有一个选项符合题意。
1.糖类是人体所需的重要营养物质。淀粉分子中不含的元素是
A.氢        B.碳        C.氮        D.氧
2.反应NH4Cl+NaNO2 NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是
A.中子数为18的氯原子:
B.N2的结构式:N=N
C.Na+的结构示意图:  
D.H2O的电子式:  
3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.NH4HCO3受热易分解,可用作化肥
B.稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
C.SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白
D.Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
4.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.0.1 mol?L?1NaOH溶液:Na+、K+、 、
B.0.1 mol?L?1FeCl2溶液:K+、Mg2+、 、
C.0.1 mol?L?1K2CO3溶液:Na+、Ba2+、Cl?、OH?
D.0.1 mol?L?1H2SO4溶液:K+、 、 、
5.下列实验操作能达到实验目的的是
 
A.用经水湿润的pH试纸测量溶液的pH
B.将4.0 g NaOH固体置于100 mL容量瓶中,加水至刻度,配制1.000 mol?L?1NaOH溶液
C.用装置甲蒸干AlCl3溶液制无水AlCl3固体
D.用装置乙除去实验室所制乙烯中的少量SO2
6.下列有关化学反应的叙述正确的是
A.Fe在稀硝酸中发生钝化                    B.MnO2和稀盐酸反应制取Cl2
C.SO2与过量氨水反应生成(NH4)2SO3        D.室温下Na与空气中O2反应制取Na2O2
7.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.室温下用稀NaOH溶液吸收Cl2:Cl2+2OH? ClO?+Cl?+H2O
B.用铝粉和NaOH溶液反应制取少量H2:Al+2OH?  +H2↑
C.室温下用稀HNO3溶解铜:Cu+2 +2H+ Cu2++2NO2↑+H2O
D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+ H2SiO3↓+2Na+
8.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是地壳中含量最多的元素,Y原子的最外层有2个电子,Z的单质晶体是应用最广泛的半导体材料,W与X位于同一主族。下列说法正确的是
A.原子半径:r(W)> r(Z)> r(Y)> r(X)
B.由X、Y组成的化合物是离子化合物
C.Z的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强
D.W的简单气态氢化物的热稳定性比X的强
9.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.NaCl(aq) Cl2(g) FeCl2(s)
B.MgCl2(aq) Mg(OH)2(s) MgO (s)
C.S(s) SO3(g) H2SO4(aq)
D.N2(g) NH3(g) Na2CO3(s)
10.将铁粉和活性炭的混合物用NaCl溶液湿润后,置于如图所示装置中,进行铁的电化学腐蚀实验。下列有关该实验的说法正确的是
 
A.铁被氧化的电极反应式为Fe?3e? Fe3+
B.铁腐蚀过程中化学能全部转化为电能
C.活性炭的存在会加速铁的腐蚀
D.以水代替NaCl溶液,铁不能发生吸氧腐蚀
不定项选择题:本题包括5 小题,每小题4 分,共计20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0 分。
11.氢气与氧气生成水的反应是氢能源应用的重要途径。下列有关说法正确的是
A.一定温度下,反应2H2(g)+O2(g)  2H2O(g)能自发进行,该反应的ΔH<0
B.氢氧燃料电池的负极反应为O2+2H2O+4e? 4OH?
C.常温常压下,氢氧燃料电池放电过程中消耗11.2 L H2,转移电子的数目为6.02×1023
D.反应2H2(g)+O2(g)  2H2O(g)的ΔH可通过下式估算:
ΔH=反应中形成新共价键的键能之和?反应中断裂旧共价键的键能之和
12.化合物Y具有抗菌、消炎作用,可由X制得。
 
下列有关化合物X、Y的说法正确的是
A.1 mol X最多能与2 mol NaOH反应
B.Y与乙醇发生酯化反应可得到X
C.X、Y均能与酸性KMnO4溶液反应
D.室温下X、Y分别与足量Br2加成的产物分子中手性碳原子数目相等
13.室温下进行下列实验,根据实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项    实验操作和现象    结论
A    向X溶液中滴加几滴新制氯水,振荡,再加入少量KSCN溶液,溶液变为红色    X溶液中一定含有Fe2+
B    向浓度均为0.05 mol?L?1的NaI、NaCl混合溶液中滴加少量AgNO3溶液,有黄色沉淀生成    Ksp(AgI)> Ksp(AgCl)
C    向3 mL KI溶液中滴加几滴溴水,振荡,再滴加1mL淀粉溶液,溶液显蓝色    Br2的氧化性比I2的强
D    用pH试纸测得:CH3COONa溶液的pH约为
9,NaNO2溶液的pH约为8    HNO2电离出H+的能力比CH3COOH的强
14.室温下,反应 +H2O H2CO3+OH?的平衡常数K=2.2×10?8。将NH4HCO3溶液和氨水按一定比例混合,可用于浸取废渣中的ZnO。若溶液混合引起的体积变化可忽略,室温时下列指定溶液中微粒物质的量浓度关系正确的是
A.0.2 mol?L?1氨水:c (NH3?H2O)>c( )> c (OH?)> c (H+)
B.0.2 mol?L?1NH4HCO3溶液(pH>7):c ( )> c ( )> c (H2CO3)> c (NH3?H2O)
C.0.2 mol?L?1氨水和0.2 mol?L?1NH4HCO3溶液等体积混合:c( )+c(NH3?H2O)=c(H2CO3)+c ( )+
c( )
D.0.6 mol?L?1氨水和0.2 mol?L?1 NH4HCO3溶液等体积混合:c (NH3?H2O)+ c( )+ c(OH?)=
0.3 mol?L?1+ c (H2CO3)+ c (H+)
15.在恒压、NO和O2的起始浓度一定的条件下,催化反应相同时间,测得不同温度下NO转化为NO2的转化率如图中实线所示(图中虚线表示相同条件下NO的平衡转化率随温度的变化)。下列说法正确的是
 
A.反应2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)的ΔH>0
B.图中X点所示条件下,延长反应时间能提高NO转化率
C.图中Y点所示条件下,增加O2的浓度不能提高NO转化率
D.380℃下,c起始(O2)=5.0×10?4 mol?L?1,NO平衡转化率为50%,则平衡常数K>2000

非 选 择 题
16.(12分)N2O、NO和NO2等氮氧化物是空气污染物,含有氮氧化物的尾气需处理后才能排放。
(1)N2O的处理。N2O是硝酸生产中氨催化氧化的副产物,用特种催化剂能使N2O分解。NH3与O2在加热和催化剂作用下生成N2O的化学方程式为    ▲    。
(2)NO和NO2的处理。已除去N2O的硝酸尾气可用NaOH溶液吸收,主要反应为
NO+NO2+2OH? 2 +H2O
2NO2+2OH?  + +H2O
①下列措施能提高尾气中NO和NO2去除率的有    ▲    (填字母)。
A.加快通入尾气的速率
B.采用气、液逆流的方式吸收尾气
C.吸收尾气过程中定期补加适量NaOH溶液
②吸收后的溶液经浓缩、结晶、过滤,得到NaNO2晶体,该晶体中的主要杂质是    ▲    (填化学式);吸收后排放的尾气中含量较高的氮氧化物是    ▲    (填化学式)。
(3)NO的氧化吸收。用NaClO溶液吸收硝酸尾气,可提高尾气中NO的去除率。其他条件相同,NO转化为 的转化率随NaClO溶液初始pH(用稀盐酸调节)的变化如图所示。
①在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成Cl?和 ,其离子方程式为    ▲    。
②NaClO溶液的初始pH越小,NO转化率越高。其原因是    ▲    。
 

17.(15分)化合物F是合成一种天然茋类化合物的重要中间体,其合成路线如下:
 
(1)A中含氧官能团的名称为    ▲    和    ▲    。
(2)A→B的反应类型为    ▲    。
(3)C→D的反应中有副产物X(分子式为C12H15O6Br)生成,写出X的结构简式:    ▲    。
(4)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:    ▲    。
①能与FeCl3溶液发生显色反应;
②碱性水解后酸化,含苯环的产物分子中不同化学环境的氢原子数目比为1∶1。
(5)已知: (R表示烃基,R'和R"表示烃基或氢)
写出以 和CH3CH2CH2OH为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
18.(12分)聚合硫酸铁[Fe2(OH)6-2n(SO4)n]m广泛用于水的净化。以FeSO4?7H2O为原料,经溶解、氧化、水解聚合等步骤,可制备聚合硫酸铁。
(1)将一定量的FeSO4?7H2O溶于稀硫酸,在约70 ℃下边搅拌边缓慢加入一定量的H2O2溶液,继续反应一段时间,得到红棕色黏稠液体。H2O2氧化Fe2+的离子方程式为    ▲    ;水解聚合反应会导致溶液的pH    ▲    。
(2)测定聚合硫酸铁样品中铁的质量分数:准确称取液态样品3.000 g,置于250 mL锥形瓶中,加入适量稀盐酸,加热,滴加稍过量的SnCl2溶液(Sn2+将Fe3+还原为Fe2+),充分反应后,除去过量的Sn2+。用5.000×10?2 mol?L?1 K2Cr2O7溶液滴定至终点(滴定过程中 与Fe2+反应生成Cr3+和Fe3+),消耗K2Cr2O7溶液22.00 mL。
①上述实验中若不除去过量的Sn2+,样品中铁的质量分数的测定结果将    ▲    (填“偏大”或“偏小”或“无影响”)。
②计算该样品中铁的质量分数(写出计算过程)。
19.(15分)实验室以工业废渣(主要含CaSO4?2H2O,还含少量SiO2、Al2O3、Fe2O3)为原料制取轻质CaCO3和(NH4)2SO4晶体,其实验流程如下:
 
(1)室温下,反应CaSO4(s)+ (aq) CaCO3(s)+ (aq)达到平衡,则溶液中 =    ▲    [Ksp(CaSO4)=4.8×10?5,Ksp(CaCO3)=3×10?9]。
(2)将氨水和NH4HCO3溶液混合,可制得(NH4)2CO3溶液,其离子方程式为    ▲    ;浸取废渣时,向(NH4)2CO3溶液中加入适量浓氨水的目的是    ▲    。
(3)废渣浸取在如图所示的装置中进行。控制反应温度在60~70 ℃,搅拌,反应3小时。温度过高将会导致CaSO4的转化率下降,其原因是    ▲    ;保持温度、反应时间、反应物和溶剂的量不变,实验中提高CaSO4转化率的操作有    ▲    。
 
(4)滤渣水洗后,经多步处理得到制备轻质CaCO3所需的CaCl2溶液。设计以水洗后的滤渣为原料,制取CaCl2溶液的实验方案:   ▲   [已知pH=5时Fe(OH)3和Al(OH)3沉淀完全;pH=8.5时Al(OH)3开始溶解。实验中必须使用的试剂:盐酸和Ca(OH)2]。
20.(14分)CO2的资源化利用能有效减少CO2排放,充分利用碳资源。
(1)CaO可在较高温度下捕集CO2,在更高温度下将捕集的CO2释放利用。CaC2O4?H2O热分解可制备CaO,CaC2O4?H2O加热升温过程中固体的质量变化见下图。
 
①写出400~600 ℃范围内分解反应的化学方程式:    ▲    。
②与CaCO3热分解制备的CaO相比,CaC2O4?H2O热分解制备的CaO具有更好的CO2捕集性能,其原因是    ▲    。
(2)电解法转化CO2可实现CO2资源化利用。电解CO2制HCOOH的原理示意图如下。
 
①写出阴极CO2还原为HCOO?的电极反应式:    ▲    。
②电解一段时间后,阳极区的KHCO3溶液浓度降低,其原因是    ▲    。
(3)CO2催化加氢合成二甲醚是一种CO2转化方法,其过程中主要发生下列反应:
反应Ⅰ:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)   ΔH =41.2 kJ?mol?1
反应Ⅱ:2CO2(g)+6H2(g) CH3OCH3(g)+3H2O(g)   ΔH =﹣122.5 kJ?mol?1
在恒压、CO2和H2的起始量一定的条件下,CO2平衡转化率和平衡时CH3OCH3的选择性随温度的变化如图。其中:
 
CH3OCH3的选择性= ×100%
①温度高于300 ℃,CO2平衡转化率随温度升高而上升的原因是    ▲    。
②220 ℃时,在催化剂作用下CO2与H2反应一段时间后,测得CH3OCH3的选择性为48%(图中A点)。不改变反应时间和温度,一定能提高CH3OCH3选择性的措施有    ▲    。
21.(12 分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A.[物质结构与性质]
Cu2O广泛应用于太阳能电池领域。以CuSO4、NaOH和抗坏血酸为原料,可制备Cu?O。
(1)Cu2+基态核外电子排布式为  ▲  。
(2) 的空间构型为  ▲  (用文字描述);Cu2+与OH?反应能生成[Cu(OH)4]2?,[Cu(OH)4]2?中的配位原子为  ▲  (填元素符号)。
(3)抗坏血酸的分子结构如图1所示,分子中碳原子的轨道杂化类型为  ▲  ;推测抗坏血酸在水中的溶解性:  ▲  (填“难溶于水”或“易溶于水”)。
 
(4)一个Cu2O晶胞(见图2)中,Cu原子的数目为  ▲  。
B.[实验化学]
丙炔酸甲酯( )是一种重要的有机化工原料,沸点为103~105 ℃。实验室制备少量丙炔酸甲酯的反应为
 
实验步骤如下:
步骤1:在反应瓶中,加入14 g丙炔酸、50 mL甲醇和2 mL浓硫酸,搅拌,加热回流一段时间。
步骤2:蒸出过量的甲醇(装置见下图)。
步骤3:反应液冷却后,依次用饱和NaCl溶液、5%Na2CO3溶液、水洗涤。分离出有机相。
步骤4:有机相经无水Na2SO4干燥、过滤、蒸馏,得丙炔酸甲酯。
 
(1)步骤1中,加入过量甲醇的目的是    ▲    。
(2)步骤2中,上图所示的装置中仪器A的名称是   ▲   ;蒸馏烧瓶中加入碎瓷片的目的是   ▲   。
(3)步骤3中,用5%Na2CO3溶液洗涤,主要除去的物质是  ▲  ;分离出有机相的操作名称为  ▲  。
(4)步骤4中,蒸馏时不能用水浴加热的原因是    ▲    。



化学试题参考答案
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。
1.C    2.D    3.B    4.A    5.D    6.C    7.A    8.B    9.B        10.C
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。
11.A        12.CD        13.C        14.BD        15.BD
非选择题(共80分)
16.(12分)
(1)2NH3+2O2 N2O+3H2O        (2)①BC  ②NaNO3  NO
(3)①3HClO+2NO+H2O 3Cl?+2 +5H+
②溶液pH越小,溶液中HClO的浓度越大,氧化NO的能力越强
17.(15分)
(1)(酚)羟基        羧基            (2)取代反应
(3)         (4)
(5)
 
18.(12分)
(1)2Fe2++ H2O2+2H+ 2Fe3++2H2O      减小
(2)①偏大        ②n( )=5.000×10?2 mol?L?1×22.00 mL×10?3 L?mL?1=1.100×10?3 mol
由滴定时 →Cr3+和Fe2+→Fe3+,根据电子得失守恒可得微粒的关系式: ~6Fe2+
(或 +14H++6Fe2+ 6Fe3++2Cr3++7H2O)
则n(Fe2+)=6n( )=6×1.100×10?3 mol=6.600×10?3 mol
样品中铁元素的质量:
m(Fe)=6.600×10?3 mol×56 g?mol?1=0.3696 g
样品中铁元素的质量分数:w(Fe)= ×100%=12.32%
19.(15分)
(1)1.6×104
(2) +NH3?H2O  + +H2O(或 +NH3?H2O  + +H2O)
增加溶液中 的浓度,促进CaSO4的转化
(3)温度过高,(NH4)2CO3分解        加快搅拌速率
(4)在搅拌下向足量稀盐酸中分批加入滤渣,待观察不到气泡产生后,过滤,向滤液中分批加入少量Ca(OH)2,用pH试纸测量溶液pH,当pH介于5~8.5时,过滤
20.(14分)
(1)①CaC2O4 CaCO3+CO↑
②CaC2O4?H2O热分解放出更多的气体,制得的CaO更加疏松多孔
(2)①CO2+H++2e? HCOO?或CO2+ +2e? HCOO?+
②阳极产生O2,pH减小, 浓度降低;K+部分迁移至阴极区
(3)①反应Ⅰ的ΔH>0,反应Ⅱ的ΔH<0,温度升高使CO2转化为CO的平衡转化率上升,使CO2转化为CH3OCH3的平衡转化率下降,且上升幅度超过下降幅度
②增大压强,使用对反应Ⅱ催化活性更高的催化剂
21.(12分)【选做题】
A.[物质结构与性质]
(1)[Ar]3d9或1s22s22p63s23p63d9    (2)正四面体    O    (3)sp3、sp2    易溶于水        (4)4
B.[实验化学]
(1)作为溶剂、提高丙炔酸的转化率
(2)(直形)冷凝管        防止暴沸
(3)丙炔酸        分液
(4)丙炔酸甲酯的沸点比水的高



相关标签: 高考化学真题
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容